Au fil des saisons
Hiver
La taille des arbres fruitiers commence dès la chute des feuilles, début décembre
et se poursuit jusqu’à fin mars.
C’est aussi le moment de la plantation de jeunes arbres.
Printemps
Au printemps les arbres sont en fleurs, les abeilles en plein travail : c’est de cette
phase que dépendra la quantité et la qualité de la récolte.
Vient ensuite le moment de déployer les filets paragrêle, qui vont protéger les
pommiers d’éventuels orages de grêle.
Il faut aussi assurer l’entretien courant : tonte, palissage, attachage….
Eté
Elaircissage manuel qui consiste à supprimer les fruits parfois trop nombreux,
qui pourraient nuire au bon calibre des fruits. C’est aussi la saison où il ne faut
pas négliger l’arrosage des fruitiers.
Automne
Photo cueillette
C’est la saison de la cueillette qui débute à la mi-août avec les pommes précoces
pour se terminer environ à la mi-novembre.