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Mes recettes

Galette amandes et pommes

Préparation : 30 minutes

Cuissons : 45 minutes

300 g de pâte feuilletée

3 pommes Golden

150 g d’amandes en poudre

15 g d’amandes éffilées

200 g de sucre en poudre

2 sachets de sucre vanillé

2 cuil. à soupe de sucre glace

3 jaunes d’oeufs

130 g de beurre

5 cl de lait

Pelez, épépinez et découpez les pommes en très petits dés. Mettez les dans une casserole anti-adhèsive.

Ajoutez 30 g de beurre en morceaux, 100g de sucre en pourdre, le sucre en morceau et le sucre vanillé.

Faites cuire pendant une vingtaine de minutes avec un couvercle.

A la fin, retirez le couvercle et augmentez le feu pour que s’évapore au maximum l’humidité de la préparation.

Laissez refroidir.

A l’aide d’une fourchette, réduisez les 100 g de beurre restants en pommade, ajoutez les jaunes d’oeufs, la poudre d’amandes et 100 g de sucre.

Mélangez pour obtenir une préparation homogène.

Préchauffez le four thermostat 7 ( 210°C )

Etalez la pâte feuilletée sur un plan de travail légèrement fariné.

Découpez 2 disques de 20 cm de diamètre.

Posez un disque de pâte feuilletée sur une plaque à pâtisserie, étalez la préparation aux amandes, puis recouvrez avec la compote épaisse bien refroidie.

Humectez légèrement le bord du disque de pâte puis posez dessus le 2 ème disque de pâte, puis appuyez du bout des doigts sur les bords pour bien les souder.

Mélangez le lait avec une cueillère de sucre glace et, à l’aide d’un pinceau badigeonnez la surface de la galette, puis enfournez pour 25 minutes.

Faites griller les amandes éffilés dans une poêle sans ajouter de matière grasse.

Quand la galette est bien dorée, retirez la du four et posez la sur une grille, recouvrez avec les amandes grillées et saupoudrez de sucre glace.

Dégustez cette galette tiède ou froide.

Saint Jacques aux pommes

6 personnes

18 coquilles Saint Jacques

4 Pommes Golden

1/4 litre de Whisky

250 g de crème fraiche

3 échalotes

160 g de beurre

Préparation 20 minutes

Cuisson 10 minutes

Faites ouvrir les coquilles Saint Jacques par votre poissonnier.

Epluchez les pommes, coupez les en rondelles, ôtez coeurs et pépins à l’aide d’une vide pomme.

Dans une sauteuse, faites suer les échalotes.

Lorsqu’elles sont fondues déglacez avec le whisky.

Ajoutez la crème fraiche et laissez réduire de moitié.

Pendant ce temps, faites sauter les pommes au beurre, juste le temps de les colorer de chaque coté.

Salez et poivrez les Saint Jacques, faites les cuire au beurre, 3 minutes de chaque coté.

Ôtez les Saint Jacques et posez les sur les rondelles de pommes que vous aurez gardées au chaud.

Reprenez la réduction et hors du feu incorporez lui au fouet à main le beurre divisé en parcelles, nappez en les Saint Jacques

Servez aussitôt

Tarte aux pommes à ma façon

Ingrédients :

1 pâte feuilletée

5 pommes

4 oeufs

70 grammes d’amandes en poudre

100 grammes de sucre

20 cl de crème fraiche

cannelle et cassonade 

Mettre la pâte dans le plat

Peler les pommes, les évider, les couper en deux puis les trancher

Mettre les moitiés tranchés et reconstituées sur la pâte ( voir photo )

Battre les oeufs et le sucre puis ajouter la crème fraiche et les amandes en poudre

Verser la préparation dans le plat

Mettre au four environs 45 minutes à 180°

Sortir du four, saupoudrer de cannelle et de cassonade puis remettre au four 5 à 10 minutes

C’est prêt ! Bon appétit !!!

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